개인정보처리방침

독도의용수비대기념관은 「개인정보보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 민원을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 방침을 공개합니다.

제1조 (개인정보 처리의 목적)
① 독도의용수비대기념관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용목적이 변경될 경우에는 사전에 동의를 구할 예정입니다.

❍ (자료기증자 정보) 독도의용수비대기념관 소장자료 제공자 관리‧예우, 각종 행사 초대 등
❍ (민원사무 처리) 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락‧통지, 처리결과 통보 등


제2조 (처리하는 개인정보의 항목)
① 독도의용수비대기념관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

❍ (자료기증자 관리) 성명, 연락처, 주소, 생년월일, 기증자료 번호 등
❍ (민원처리대장) 성명, 연락처, 이메일, 접수내용 등


제3조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
① 독도의용수비대기념관은 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적을 달성한 후는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
② 자료기증자 개인정보는 10년간 보유 후 파기합니다.

제4조 (개인정보의 제3자 제공)
① 독도의용수비대기념관은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 제3자에게 제공하지 않습니다.

❍ 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
❍ 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
❍ 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
❍ 통계 작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 제공하는 경우
❍ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
❍ 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
❍ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
❍ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
❍ 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우


제5조 (개인정보처리의 위탁)
① 독도의용수비대기념관은 이용자의 동의 없이 개인정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 필요가 있을 경우 위탁 대상자 및 위탁 업무 내용을 공지할 것입니다.

제6조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)
① 이용자는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

❍ 개인정보 열람 요구
❍ 개인정보 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
❍ 처리정지의 요구

② 제 1항에 대한 권리행사는 독도의용수비대기념관에 서면, 전화, 전자우편, 팩스 등을 통하여 하실 수 있으며 독도의용수비대기념관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우 독도의용수비대기념관은 정정 또는 삭제가 완료될 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

제7조 (개인정보의 파기)
① 독도의용수비대기념관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 경우 5일 이내 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의를 받은 개인정보의 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 저장소로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보의 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

❍ (파기절차) 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
❍ (파기 기한 및 파기 방법) 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
① 독도의용수비대기념관은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

❍ 내부관리계획의 수립 및 시행
❍ (개인정보 취급직원의 최소화 및 교육) 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정, 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
❍ (개인정보에 대한 접근 제한) 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
❍ (접속기록의 보관) 개인정보처리 시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
❍ (보안 프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신) 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
❍ (비인가자에 대한 출입 통제) 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.


제9조 (개인정보보호책임자)
① 독도의용수비대기념관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보보호 책임자 독도의용수비대기념관 사무국장 김창훈
개인정보보호 담당자 사무국 기획운영부 황옥연 과장
전화번호 054)791-1121
이메일 dokdo1121@hanmail.net

제10조 (개인정보 열람 청구)
① 개인정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 독도의용수비대기념관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

❍ 열람 접수 및 처리부서: 기획운영부
❍ 연락처: 054)791-1121
❍ 이메일: dokdo1121@hanmail.net


제11조 (권리침해 구제방법)
① 개인정보주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

❍ 개인정보침해신고센터(한국인터넷진흥원)
- (국번 없이) 118, https://privacy.kisa.or.kr
❍ 개인정보분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원)
- 1833-6972 http://www.kopico.go.kr
❍ 경찰청 사이버안전국
- (국번 없이) 182, http://cyberbureau.police.go.kr


제12조 (영상정보처리기기 설치 및 운영)
독도의용수비대기념관은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

❍ 목적: 독도의용수비대기념관 출입통제, 시설안전, 화재예방 등
❍ 설치 위치 및 촬영 범위: 전시관, 수장고 및 기념관 주변 시설물
❍ 관리책임 부서: 독도의용수비대기념관 사무국 기획운영부
❍ 영상정보의 확인 방법 및 장소: 관리책임 부서에 요구
❍ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치: 개인영상정보 열람 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함(단, 같은 영상정보에 제3자의 화상이 있는 경우는 개인정보보호법 제17조에 의거 제3자의 동의를 받아야 함)
❍ 정보영상 보호를 위한 기술적, 관리적, 물리적 조치: 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장, 처리기록 보관 및 위·변조 방지 조치, 보관실 마련 및 잠금장치 설치 등


부칙 (개인정보 처리방침 변경)
① 이 개인정보 처리방침은 2018.2.1.부터 적용됩니다.